比内地鶏料理
秋田県北部、比内地方で飼育される比内鶏は、純粋な日本地鶏であり、学術的にも価値が高いことから、昭和17年に国の天然記念物に指定されました。
それにより、自由に食べることが出来なくなったため、比内鶏のオスとアメリカ原産のロードアイランドレッドのメスとをかけ合わせて「秋田比内地鶏」を生産しました。
現在食用にされているのは、この一代雑種です。
比内地鶏は、鹿児島の薩摩鶏や愛知の名古屋コーチンと並ぶ「日本3大美味鶏」のひとつにあげられております。
秋田の名湯・湯瀬ホテルで比内地鶏料理をご堪能下さい。

それにより、自由に食べることが出来なくなったため、比内鶏のオスとアメリカ原産のロードアイランドレッドのメスとをかけ合わせて「秋田比内地鶏」を生産しました。
現在食用にされているのは、この一代雑種です。
比内地鶏は、鹿児島の薩摩鶏や愛知の名古屋コーチンと並ぶ「日本3大美味鶏」のひとつにあげられております。
秋田の名湯・湯瀬ホテルで比内地鶏料理をご堪能下さい。

by akitact-akita
| 2006-07-24 11:30
| 味覚

